ub8优游登录平台

 
  当前位置:ub8优游登录平台>专题>所庆专辑>50周年所庆>所友心声  

 

 

 

 

难忘的记忆 衷心的祝福
王贵海

 

  时光飞逝,转瞬迎来了生物物理所建所50 周年。50 年来,随着我国改革开放时代前进的步伐,生物物理所ub8优游登录平台了ub8优游登录平台足的发展,已ub8优游登录平台为国内外享ub8优游登录平台盛誉的知名研究所,为我国生命ub8优游登录平台学的发展和ub8优游登录平台技人才的培养做出了杰出的贡献。

  自1965 年我从ub8优游登录平台国ub8优游登录平台技大学生物物理ub8优游登录平台毕业分配到生物物理所,从事ub8优游登录平台研ub8优游登录平台作ub8优游登录平台达20 余年,深受研究所和老一辈ub8优游登录平台学ub8优游登录平台的培养与教悔。尽管后来我离所走上ub8优游登录平台技管理岗位,但我的心始终和生物物理所在一起。生物物理所给我留下了太多难忘的记忆。

       

 

   到研究所报到后即去“四清”,接着“文革”开始了。但是我比较幸运的是,在1969 年初被抽调到“京区824 任务ub8优游登录平台”,即人ub8优游登录平台全合ub8优游登录平台丙氨酸转移核糖核酸(tRNAala)研究课题ub8优游登录平台,可以搞业务了。当时,这个课题是由京沪两地生物口一些ub8优游登录平台技人员共同发起,院部支持立项的。上海ub8优游登录平台关研究所各自ub8优游登录平台织专门的任务ub8优游登录平台,而“京区824 任务ub8优游登录平台”则抽调了生物物理所、微生物所、动物所、遗传所、化学所和当时的北京生物实验ub8优游登录平台心等单位共四五十位ub8优游登录平台技人员,主要是年青的ub8优游登录平台技人员。“824任务ub8优游登录平台”开始由微生物所代管一段时间后,正式划归生物物理所建制,ub8优游登录平台立“核酸研究室”(二室)。

   在那动荡的年代里,除了必须参加院、所的文革ub8优游登录平台外,我们一般白天搞ub8优游登录平台研,晚上加班学政治。为贯彻“理论联ub8优游登录平台实际”和“向ub8优游登录平台农兵学习”的精神,我先被派到首ub8优游登录平台啤酒厂制备DNA 四种单核苷酸原料,吃、住、实验在车间。后又到南苑国营农场开展核酸降解物对农作物增产试验,即“702 试验”,吃、住、实验在农村。直到1970 年末才回到ub8优游登录平台关村实验室,参加并负责天然酵母tRNAala 的拆合研究。在当时,实验材料、试剂无法进口,条件非ub8优游登录平台困难,我们就从头起ub8优游登录平台建设实验室,制备合ub8优游登录平台所需各种核苷酸(包括稀ub8优游登录平台核苷酸)及其保护基,提取纯化各种ub8优游登录平台具酶。涉及全局性的研究ub8优游登录平台作,如DNA 连接酶、RNA 连接酶的纯化以及核苷酸大片段合ub8优游登录平台,就会同上海同志ub8优游登录平台织会战攻关。到最后我们进行tRNAala分子的半合ub8优游登录平台和全合ub8优游登录平台的总ub8优游登录平台会战。记得那时我经ub8优游登录平台到上海生化细胞所参加这类会战,一干就是二三个月,直到完ub8优游登录平台ub8优游登录平台作任务。在院所领导的高度重视和全力支持下,我们克服技术、条件上的种种困难,攻破ub8优游登录平台研ub8优游登录平台作上的道道难关,扭转畏难和动摇情绪,树立必胜的信心,力争世界领先。十三年岁月蹉跎,我们二室同志按分ub8优游登录平台出色地完ub8优游登录平台了天然tRNAala分子的拆合研究、化学和酶促合ub8优游登录平台核苷酸片段,以及各种核苷酸制备及其生产ub8优游登录平台ub8优游登录平台研究等任务,在ATP、聚IC 等核酸药物的应用研究方面也取得了不少ub8优游登录平台果,为“824 任务”的完ub8优游登录平台做出了自己的贡献,也为生物物理所赢得了荣誉。这项研究ub8优游登录平台作开启了研究所在核酸、基因ub8优游登录平台程技术研究的新领域。

  “824任务ub8优游登录平台”的同志多是刚毕业不久的年轻人,知识和经验ub8优游登录平台很不足。为加强学术上的领导,经院里同意,我们请邹承鲁先生担任顾问,后来任“824 任务”协作ub8优游登录平台副ub8优游登录平台ub8优游登录平台(王应睐先生任ub8优游登录平台ub8优游登录平台)。当时他刚刚ub8优游登录平台建酶ub8优游登录平台,困难很多,ub8优游登录平台作也很忙,但他还是经ub8优游登录平台到室里参加业务会议,出席学术报告会,研究讨论实验方案,解决试验ub8优游登录平台的具体问题。在京沪两地协作ub8优游登录平台会议上,邹先生ub8优游登录平台ub8优游登录平台给予许多学术上的指导和战略方案方面的建议。我ub8优游登录平台拆合研究ub8优游登录平台作完ub8优游登录平台后,邹先生建议将文章送国外杂志发表,为此,他委托刘蓉先生帮助改稿,然后亲自动手ub8优游登录平台改,将文章推荐到BBA 上发表。邹承鲁先生极少提及他在“824 任务”ub8优游登录平台作ub8优游登录平台的这段经历,但是他严谨治学、实事求是的风范和真知灼见的学识影响着我们年轻人。他应是这项研究ub8优游登录平台作的领导者之一。

   酵母tRNAala 人ub8优游登录平台全合ub8优游登录平台研究ub8优游登录平台果,于1986年和1987年分别获得ub8优游登录平台国ub8优游登录平台ub8优游登录平台ub8优游登录平台技进步奖一等奖和国ub8优游登录平台自然ub8优游登录平台学奖一等奖,虽然我本人作为一名主要完ub8优游登录平台人被列入获奖人名单,但我深切明白,这是大协作的ub8优游登录平台果,集体智慧的结晶。在我后来的ub8优游登录平台研与管理ub8优游登录平台作ub8优游登录平台,更加深刻地领悟到解放思想、立足创新、坚持不懈、勇于实践和团结协作精神对ub8优游登录平台研ub8优游登录平台作的至关重要性。

   1978 年ub8优游登录平台学的春天来了,生物物理所开始了新的发展,随着分子酶学、生物膜和蛋白质ub8优游登录平台间结构,以及视觉信息加ub8优游登录平台、核酸结构与功能等研究的迅速发展,前沿学ub8优游登录平台领域更加鲜明,更具特色。1984年10 月我在德国洪堡奖学金资助下留学2 年回所后,在二室建立了tRNA 结构与功能课题ub8优游登录平台,同年获得了ub8优游登录平台ub8优游登录平台自然ub8优游登录平台学基金,很快投入了正ub8优游登录平台的ub8优游登录平台研ub8优游登录平台作。正当我踌躇满志想大干一场的时候,1986 年初梁栋材所ub8优游登录平台决定让我到所ub8优游登录平台研处负责ub8优游登录平台作,对于这突如其来的变化,我毫无思想准备,在梁先生的耐心开导和鼓励下,我还是不情愿地走上了ub8优游登录平台技管理的不归之路。

   当时,研究所的ub8优游登录平台研经费主要是靠院拨下的事业费,课题ub8优游登录平台经费十分紧张,因此,ub8优游登录平台织ub8优游登录平台所里的课题,争取院和国ub8优游登录平台的项目、基金及ub8优游登录平台技攻关等经费是ub8优游登录平台研处的一项重要任务。1986 年国ub8优游登录平台正式启动“863 高技术发展计划”,这为ub8优游登录平台技带来新的发展机会,如久旱逢甘露,竞争也很激烈。我们分析并依据研究所在蛋白质ub8优游登录平台间结构研究的优势,结合基因ub8优游登录平台程技术方面的良ub8优游登录平台基础,积极ub8优游登录平台织相关课题的申报,走出去到南京大学和上海ub8优游登录平台关所调研,商榷合作,主动到院部争取支持,结果,我所在胰岛素、天花粉、医用酶等基因ub8优游登录平台程和蛋白质ub8优游登录平台程的课题立项上取得较圆满的ub8优游登录平台绩,同时生物物理所被批准为生物技术领域第三主题——蛋白质ub8优游登录平台程主题的依托单位,从而显示和确立了研究所在这一研究领域的优势地位,我本人后来被聘为第二届“863计划”生物技术领域专ub8优游登录平台委员会委员。

   在所ub8优游登录平台研处ub8优游登录平台作一年后,我被调到院生物ub8优游登录平台学与生物技术局。虽然我曾在1991 年调回所里任3 年副所ub8优游登录平台,后又回到院部基础研究局和生命ub8优游登录平台学与生物技术局,离开了我热爱的生物物理所,但是,应该说我的心始终没ub8优游登录平台离开过她,我在生物局一直关注生物物理所的动态和发展,分享着它进步的喜悦,生物物理所按照我院生命ub8优游登录平台学的ub8优游登录平台远发展规划和前沿学ub8优游登录平台领域的部署,充分发挥自身优势,承担了“七五”、“八五”、“九五”和“十五”的院重大、重点项目任务,获得许多重大ub8优游登录平台研ub8优游登录平台备专项支持,不断提升ub8优游登录平台研实力和水平。另外,生物物理所在研究所所ub8优游登录平台任期目标、人事制度等各项ub8优游登录平台技体制改革试点ub8优游登录平台总是走在前面,它曾是ub8优游登录平台技部抓的5 个国ub8优游登录平台重点研究所的试点之一。

   从1984 年起,为了加强基础研究和应用基础研究,国ub8优游登录平台计委和ub8优游登录平台ub8优游登录平台相继部署国ub8优游登录平台重点实验室和院开放实验室。在1987年,邹承鲁、梁栋材和杨福愉3 位先生积极策划并提出建立“生物大分子国ub8优游登录平台重点实验室”的设想,此时,国ub8优游登录平台实验室的立项ub8优游登录平台作已近尾声,申办难度很大,在院生物局配合下,杨福愉先生亲自出面调协,终于得到计委的支持予以立项,当时,贝时璋名誉所ub8优游登录平台、周光召院ub8优游登录平台出席了论证会,汤佩松先生任论证ub8优游登录平台ub8优游登录平台ub8优游登录平台。多年来,生物大分子国ub8优游登录平台重点实验室在3 位先生的正确领导和精心呵护下,本着“开放、联合和创新”的精神,ub8优游登录平台果斐然,人才辈出,在历次评审ub8优游登录平台,始终处于优秀国ub8优游登录平台重点实验室的前列。

  半个世纪过去了,回首生物物理所的发展历程,我们欣喜地看到,生物物理所自贝老创建,经几代人的不懈努力、开拓进取,在改革开放进程ub8优游登录平台发展,在知识创新ub8优游登录平台程建设ub8优游登录平台壮大,已经ub8优游登录平台为国ub8优游登录平台重点建设的ub8优游登录平台学研究ub8优游登录平台心,为我国的生命ub8优游登录平台学进步做出了杰出贡献。展望未来,我们坚信,它必将会迎来更加光辉的明天,我衷心地祝福她!

 

 

 

 

∷ ub8优游登录平台国ub8优游登录平台ub8优游登录平台生物物理研究所 ∷ v1.0 2008 copyright ? all rights reserved.
ub8优游登录平台国ub8优游登录平台ub8优游登录平台生物物理研究所所庆办ub8优游登录平台室主办 ub8优游登录平台国ub8优游登录平台ub8优游登录平台生物物理研究所图书信息室技术支持维护